Парк скульптур Душана Джамоня: фото, описание (Park skulptura Dusana Dzamonje)

16.08.2012
Фото: Парк скульптур Душана Джамоня

Парк скульптур Душана Джамоня – одна из самых известных культурных достопримечательностей Врсара и западного побережья полуострова Истрия в целом. На холмах, с которых открывается вид на море, раскинулось десять гектар полей, составляющих территорию парка. Кроме того, здесь же находится мастерская именитого скульптора.

Еще в 1960-е, после Венецианского биеннале - одного из наиболее известных форумов искусства и международной художественной выставки по совместительству, работы Душана Джамоня привлекли внимание мировой общественности. Необычные по структурам и формам, экзотичные фигуры, выполненные хорватским скульптором, произвели очень неоднозначное впечатление на международное жюри.

Стоит отметить, что скульптуры Дуашан выставлялись в нью-йоркской Галерее современного искусства, в галерее «Тейт» в Лондоне, а также музеях Парижа, Антверпена и других городов Европы наравне с Хорватией.

Душан Джамоня – по происхождению македонец, но в дальнейшем жил и работал в Хорватии. Работы автора – нефигуративны и символичны, что делает их узнаваемыми, несмотря на то, что обычно Джамоня не дает названия своим произведениям. Стиль скульптора отличают технические и формальные эксперименты не только с формой, но и со смещением художественного акцента, который переходит на динамику скульптуры, на ее внутреннее напряжение.

Новаторский подход к материалам – еще одна отличительная черта всех работ Душана, которую можно заметить, если рассматривать фигуры вблизи. В парке подобрана коллекция из работ скульптора в разные периоды – как из 80-х, так и из 90-х годов XX столетия.

Я могу дополнить описание