Пещера Бисеруйка: фото, описание (Spilja Biserujka)

08.08.2012
Фото: Пещера Бисеруйка

Бисеруйка, известная также под именем Витезисева, крупнейшая карстовая пещера на острове Крк, была открыта еще середине 19 века - в 1834 году. В туристический сезон эта пещера весьма популярна у любителей природных достопримечательностей Хорватии.

Подземные пещерные помещения, открытые для туристов, включают в себя так называемый "Рот" - вход в Бисеруйку, "Балкон", "Шахту", Большой зал, "Северный канал", Арочный зал и Кипарисовый зал. Подземное пространство богато разнообразными сталактитами, причудливыми сталагмитами, известковыми натеками, впечатляющими видами нерукотворных статуй, которые природа создавала на протяжении миллионов лет. На глубине в тринадцать метров под земной поверхностью зафиксирована самая низкая точка Бисеруйки.

О древности пещеры Бисеруйка свидетельствуют костные фрагменты пещерного медведя, которые были найдены при археологических изысканиях. Существует легенда, которая утверждает, что в прошлом пираты и грабители прятали в пещере сокровища, "бисер" на хорватском - "жемчуг", от этого слова название Бисеруйка и родилось.

Микроклиматические параметры в пещере устойчивы, средняя температура в пределах 15-ти градусов, что делает пребывание в ней довольно приятным. Спуск в пещеру удобен, поскольку имеются ограждения и поручни, при спуске достаточно прихватить с собой ветровку или свитер.

Хотя окрестности Бисеруйки в основном бесплодные и скалистые, они отличаются несколькими особенностями. Изучить их можно, если пройтись по «научной тропе», организованной в образовательных целях. Здесь установлены специальные информационные панели. Во время прогулки по горной тропинке можно осмотреть ландшафты, окруженные каменными стенами около деревни Рудине, пастбищи, заросшие кустами можжевельника, бухту Сливаньска с плодородной почвой террас, романтические руины и причал деревни Рудине.

Я могу дополнить описание