Площадь бана Йосипа Елачича: фото, описание (Trg bana Jelacica)

28.11.2012
Фото: Площадь бана Йосипа Елачича

Площадь бана Йосипа Елачича располагается в центре хорватской столицы, города Загреба. Площадь также имеет иные народные названия: её называют Елачичевой площадью и Елачич-плацем. Более ранние названия этого места: Хармица и площадь Республики. Своё имя площадь получила в честь бывшего в 1848-1859 годах хорватским баном полководца графа Йосипа Елачича-Бужимского.

Елачичева площадь находится ниже загребских исторических районов Каптола и Градеца, южнее рынка Долац. На площади пересекаются главная столичная улица Илица, ул. Павла Радича, ул. Хармица, ул. Плавница, ул. Бакачева, ул. Николе Юришича, ул. Прашка и ул. Людевита Гая. Данная площадь расположена в центре пешеходной зоны загребского Нижнего города.

Первое название появившейся в 17 столетии площади – Хармица. Здания, окружающие площадь, построены в стилях классицизма, барокко и модерна. Самым старым строением является дом № 18, который был возведён в 1827 году.

В центре площади находится статуя бана Елачича на коне, которая была установлена 19.10.1866. Автором скульптуры является Антон Доминик Фернкорн. Имя бана было присвоено площади в 1848 году. В 1947 году югославские коммунисты демонтировали статую и поместили её в подвал музея «Глиптотека». С этого же времени площадь стала называться Площадью Республики.

К загребской универсиаде 1987 года площадь была отремонтирована и включена в пешеходную зону. Тогда же восстановили фонтан Мандушевац, который в 1898 году был убран в подземный коллектор с ручьём Медвещак. С 1990 года площадь вернула прежнее название, статуя была возвращена на своё место, но сабля бана теперь направлена на юг (прежде сабля указывала на Венгрию, где бан Елачич участвовал в подавлении революции).

На площади нет автомобильного движения, но проходят некоторые дневные и ночные трамвайные маршруты.

В юго-западной части Елачичевой площади расположен построенный в 1959 году первый небоскрёб Хорватии, в восточной – фонтан Мандушевац и здание банка Загреба.

Я могу дополнить описание