Природный парк "Остров Ластово": фото, описание (Park prirode Lastovsko otoce)

07.12.2012
Фото: Природный парк "Остров Ластово"

Природный парк "Остров Ластово" - местность на юге Хорватии у Далматинского побережья в Адриатическом море. Является одним из островов архипелага Ластово, который насчитывает 46 островов.

Сам остров Ластово достаточно удален от других островов и от материка. В тринадцати километрах от него находится Корчула, это ближайший остров. С ним, а также островом Хвар и континентом остров Ластово связывают паромы, совершающие регулярные рейсы. Кроме того, Ластово соединен мостом с островом Прежба, на котором стоит небольшая деревушка. Остальные же острова архипелага Ластово необитаемы.

С 2006 года архипелаг Ластово является заповедником, а остров Ластово, к тому же объявлен природным парком. Одна из причин особой атмосферы мира и покоя - расстояние до острова, путешествие к которому от материка составляет более четырех часов. А самостоятельно их достигают только опытные яхтсмены.

Ластово - один из самых солнечных островов в Адриатическом море: в среднем здесь насчитывается 2700 солнечных часов в году. В январе температура воздуха 8.3 °С, а в августе 25. Преобладающие ветра - мистраль и сирокко. Отсутствие дождей в засушливые периоды восполняет влажность воздуха, способствующая буйной растительности.

Рельеф острова Ластово довольно холмист: пик Хум самый высокий, он на 417 м возвышается над уровнем моря. Берега крутые, однако, на южном побережье есть глубокий залив Скривена Лука, в котором находится поселок. Самые опытные моряки, заходя в ластовские воды, не упускают возможности посетить хотя бы один из знаменитых островных маяков. Сегодня эти навигационные сооружения используются в туристических целях.

Карстовое строение острова способствовало формированию пещер. Самой известной из них является пещера Рача, которая находится на юго-востоке Ластово. Она охраняется как природный памятник. Другая известная пещера - Медьедина - раньше была местом обитания средиземноморских тюленей-монахов, а сейчас здесь большая колония летучих мышей.

В общей сложности 18 подводных археологических объектов составляют Ластовский природный парк. Иллирийское городище, 11 древних куч, сложенных из круглых камней, которые служили могильниками, охраняются как доисторические археологические памятники. Также под охраной находятся древние остатки римских стен в области Барьe и Велья Локва, римское поселение первого века нашей эры и ранняя христианская базилика в Убли 5-6 веков.

Я могу дополнить описание