Развалины римской Андаутонии в Щитареве: фото, описание (Arheoloski park Andautonija)

16.11.2012
Фото: Развалины римской Андаутонии в Щитареве

Развалины римской Андаутонии – это археологический парк, расположенный в деревне Щитарево. На территории в 2500 кв.м посетителям представляется возможность осмотреть сохранившиеся части некогда величественного римского поселения. Вся дополнительная информация о конструкциях и отдельных объектах содержится на специальных информационных табло.

В ходе археологических раскопок была обнаружена часть главной улицы, вымощенной каменными плитами, общей протяженностью 27 метров, где помимо всего прочего сохранилось основание колоннады. Ученые выяснили, что на восточной стороне этой улицы прежде находились городские купальни с полукруглым бассейном, а также коридоры и каналы. Частично сохранилась даже система отопления.

В западной части поселения была обнаружена улица с двумя монументальными зданиями. Согласно исследованиям, данная часть города неоднократно реставрировалась в течение трех столетий – со II по IV века. Найденные фрагменты настенных росписей, мозаики, а также системы отопления – все это указывает на то, что здания в свое время были роскошно обставлены.

На месте раскопок была найдена глиняная посуда и стеклянные сосуды, лампы, серебряные и бронзовые ювелирные украшения и прочие предметы обихода. Подобные находки привели ученых к заключению, что поселение Андаутония в период расцвета было достаточно крупным торговым центром.

В ходе раскопок также стало известно, что еще в I столетии на том же месте, где позднее были построены ванны, располагалось городское кладбище, уничтоженное впоследствии наводнением.

После экскурсии по основной части римского города туристы могут увидеть также каменные статуи, найденные в приходской церкви Андаутонии.

Я могу дополнить описание