Самоборский замок: фото, описание (Stari grad Samobor)

07.10.2012
Фото: Самоборский замок

Самоборский замок – руины старой крепости, находящиеся на холме Терес в Самоборе. Когда-то эта крепость была частью города. В юго-восточной части крепости расположена высокая сторожевая башня, единственный более-менее крупный объект, сохранившийся от старого замка. Также сохранился фрагмент небольшой готической часовни Святой Анны, построенной здесь в конце XVI века.

Крепость строилась на протяжении нескольких веков. В XVI веке были возведены основные строения на территории крепости. На протяжении XVII и XVIII Самоборский замок расширялся, последним был построен трехэтажный дом на южной стороне крепости. Интересно, что с течением времени крепость утрачивала свое оборонительное значение и постепенно превратилась в жилой замок с преобладающими в архитектуре элементами барокко.

Первыми известными хозяевами замка был род Бабоничей, они владели им, когда в Самоборе правило венгерско-хорватское правительство. В начале XV века замок перешел во владение графа Целе. В XVI веке замок принадлежал роду Франкопанов. Последний раз замок был арендован в XVIII веке, после чего постепенно стал приходить в упадок. В 1902 году муниципалитет Самобора приобрел замок у последнего частного владельца и с тех пор территория замка и его руины являются излюбленным местом для посещения туристов.

Существует даже проект реконструкции замка, в рамках которого уже были проведены восстановительные работы здания часовни. При этом использовался камень, а также цемент и гашеная известь.

Самоборский замок расположен в живописнейшем месте над ручьем Вугринсак. Руины бережно охраняются от вандалов и дальнейшего разрушения, т.к. напоминают горожанам о богатой истории Самобора.

Я могу дополнить описание