Света-Неделя: фото, описание (Sveta Nedilja)

02.03.2013
Фото: Света-Неделя

Света-Неделя (или Святое Воскресенье – именно так переводится название городка) расположен на южном берегу острова Хвар. Это место было заселено ещё в эпоху неолита. Археологи обнаружили в окрестностях пещеру, которая служила доисторическим людям в качестве укрытия.

Впервые Света-Неделя упоминается в 1301 году как один из приходов архиепископства Загреба. И сейчас главная достопримечательность Света-Неделя - приходская церковь Святой Троицы, расположенная на холме в центре города. Церковь в стиле барокко была возведена из камня и кирпича, её потолок богато украшен лепниной. Точная дата строительства неизвестна, но как полагают специалисты, создание прихода можно отнести к 1501 году. Не сохранилась часовня Петра, по сути воздвигнутая как мавзолей Петра III. Во время перестройки церковного здания в 1783 году часовня была снесена. В первой половине 18 века церковь Святой Троицы расширили для размещения хоров. Нынешний облик храма определяется благодаря боковому алтарю со статуей Божией Матери, каменной кафедре 17-го века и органу, установленному в 1800 году.

Неподалеку от приходской церкви Святой Троицы находится часовня Св. Рока. Она была впервые упомянута в 1668 году. Часовня построена в стиле барокко, и отличается прямоугольной формой. Особую художественную ценность часовне Св. Рока придаёт внушительный алтарь из дерева, охватывающий всю стену храма.

В часовне Св. Марии Магдалины находится алтарь, единственный сохранившийся в оригинальном облике, его украшают пять скульптур, а также картины Пресвятой Девы Марии в Аттике. Добраться до часовни Св. Марии Магдалины можно из центра Света-Неделя по набережной, которая тянется вдоль всего города.

Замок Керестинец в стиле ренессанс был построен семьей Эрдоди. Его возведение началось в 1576 году. Двухэтажное здание прямоугольной планировки с цилиндрическими угловыми башнями и открытыми аркадами коридора на задней стороне реконструировалось в 18 и 19 веках, и было тщательно отреставрировано в начале 20 века.

Сегодняшняя Света-Неделя – весьма живописное место, которое славится производством красных вин высокого качества. Здесь прекрасный галечный пляж, а также великолепные альпинистские трассы, которые привлекают любителей экстрима.

Я могу дополнить описание