Село Шкрип: фото, описание (Skrip)

28.05.2012
Фото: Село Шкрип

Село Шкрип насчитывает менее 200 жителей; само название происходит от латинского слова Scorpus, что означает «острые голые скалы». Это неудивительно, так как село Шкрип расположено внутри острова среди каменистых холмов.

Одной из достопримечательностей села является музей, расположенный в башне Радожковича. Она построена на фундаменте римского мавзолея, который был частью знаменитой «циклопической стены». Легенда гласит, что в мавзолее захоронены Приска и Валерия, жена и дочь знаменитого императора Диоклетиана. В музее можно увидеть большое количество римских надгробий, алтарей и рельефов с христианскими мотивами, а также предметы быта жителей острова Брач: фотографии, вырезки из газет, сельскохозяйственные орудия и прочее.

Многие постройки в старой части села каменные, крытые белыми крышами, что характерно для домов, расположенных в сельских районах острова Брач. На центральной площади села находится приходская церковь Святого Дира (18 век), в которой можно увидеть несколько ценных картин художника Пальмы Младшего, а также два деревянных алтаря.

Неподалеку находится замок Керинич (16 век). Замок имеет прямоугольную форму; с одного края располагается оборонительная башня, стены которой поросли кустами каперсов. Сразу за замком находится церковь Святого Духа, построенная в 4 веке. А на подъезде к селу можно увидеть руины раннехристианской церкви Святого Ядре, датируемой 6-7 веками, а также заброшенный карьер римской эпохи, где добывали мрамор на строительство дворца в Сплите.

Я могу дополнить описание