Собор Вознесения Блаженной Девы Марии в Крке: фото, описание (Katedrala Uznesenja Blazene Djevice Marije)

04.06.2012
Фото: Собор Вознесения Блаженной Девы Марии в Крке

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии в Крке была построена в эпоху раннего средневековья на развалинах римских бань мастером Юрайем из Задара в 1442 году. В 1509 году церковь была разрушена и снова восстановлена венецианцами. Последующие реконструкции были проведены в 1695, 1716 и 1726 годах.

Главный алтарь церкви включает четыре статуи святых - Симеона, Анны, Маргариты и Антония, созданные известным скульптором Якопо Контиера. Потолок церкви украшают искусные каменные рельефы в стиле барокко. А стены декорировал известный итальянский мастер Аугусто Паглиарини в 1932 году, основываясь на общем стиле лепнины в церкви.

По инициативе Андера Луи Адамика городской архитектор Джозеф Шторм в 1824 году реставрировал готическую и ренессансную части фасада, а скульптуры на фронтоне - Дева Мария в окружении двух ангелов - были установлены в 1890 году.

Рядом с церковью находится колокольня, также построенная на руинах древних римских зданий. Главные двери колокольни датируются 1377 годом. Звонницу с готическими арками колокольня получила во время реставрации в конце XV века. Согласно данным 1920 года, колокольня наклонена на 40 см, поэтому местные жители называют ее своей "Пизанской башней".

Я могу дополнить описание