Собор Св. Терезы Авильской: фото, описание (Katedrala sv. Terezije Avilske)

12.08.2012
Фото: Собор Св. Терезы Авильской

Собор Святой Терезы Авильской – это знаменитый католический храм, расположенный в хорватском городе Пожега. Является не только кафедральным собором пожегской епархии, но и настоящим памятником архитектуры как превосходный образец стиля барокко.

Находится собор прямо у подножия холма, где некогда располагалась городская крепость. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

Строительство храма профинансировал загребский епископ – он пожертвовал 80 тысяч форинтов, которые изначально планировалось потратить на ремонт крепости Пожега. К слову, крепость на тот момент принадлежала епископу.

Проект одобрила императрица Мария Терезия 11 июля 1754 года, а строительство было начато лишь спустя два года – 28 июня 1756 года. Собор был возведен за семь лет, так что 24 июля 1763 епископ освятил новую церковь. Стоит отметить, что никакой информации о том, кто строил собор, обнаружено не было. Сохранились лишь документы, свидетельствующие о том, что все проекты были подписаны императрицей Марией Терезией лично.

Оригинальная колокольня собора, расположенная в центре основного фасада, пострадала от шторма в 1926 году, однако впоследствии ее восстановили. Высота новой колокольни теперь достигает 63 метров. Но это не все изменения, которые претерпел внешний облик собора. В 1898-1899 годы был полностью переделан внутренний интерьер церкви: к примеру, стены было решено украсить фресками. Реализация всех подобных живописных задумок проходила под руководством Целестина Медовича и Отона Ивековича – двух трудолюбивых хорватских художников.

Статус кафедрального собора церковь получила в июле 1997 года, когда вновь была образована епархия города Пожега.

Я могу дополнить описание