Стари-Град: фото, описание (Stari Grad)

28.01.2013
Фото: Стари-Град

Стари Град, притаившийся в одной из северо-западных бухт острова Хвар, буквально пропитан духом истории. В четвертом столетии до нашей эры это место выбрали для обитания переселенцы с греческого острова Парос. Они изначально назвали Стари Град Фаросом, римляне поменяли его имя на Фария, название же Хвар присвоили славяне. С переносом административного центра острова на юг, в современный город Хвар, здешний получил своё нынешнее название – Стари Град. Периметр города был окружен оборонительной стеной, руины которой сохранились возле церкви св. Иоанна, рядом можно увидеть остатки городских ворот. В юго-восточной части города во время археологических раскопок были обнаружены остатки домов, а так же подлинный маяк, построенный греками во время своего заселения.

Произведённые работы позволили получить данные о планировке греческого города. Использована была древняя геометрическая система земельного разделения. Стариградская равнина представляет собой комплексную систему землепользования и сельскохозяйственной организации, которую практиковали греки в 4-м веке до нашей эры. Эта система была первой, использовавшей сосуды и желоба для дождевой воды, что повышало ее эффективность.

В Стари Граде ещё сохранились многочисленные памятники раннего средневековья, одним из которых является монастырь доминиканцев. Даже этого с лихвой бы хватило для исторической славы городка, но здесь можно полюбоваться еще базиликой Святых Иоанна и Марии, многочисленными церквями, а также монастырем Св. Мученика Петра, построенным в 1481 году. Особого внимания заслуживает замок-дворец Тврдаль. Его создатель - известный писатель-натуралист Петр Хекторович - задумал ни больше, ни меньше - модель вселенной. Бассейн внутреннего дворика символизирует водную стихию, полы, украшенные изображениями зверей, и стены с надписями – обитель человека, а башни замка, устремленные вверх - парящих в небе божественных существ. Замок соорудили местные мастера, и он в случае опасности мог служить укрытием для горожан Стари Града. Это строение до сих пор вызывает удивление и восхищение посетителей.

Сегодняшний Стари Град будто специально создан для спокойного и комфортного отдыха. Это место - поистине уникальный культурный и исторический ландшафт - является также и природным заповедником. Он очарует любителей тишины и неспешных лесных прогулок. Кроме того, возможности природного парка привлекают сюда альпинистов и скалолазов.

Я могу дополнить описание