Суджурадж: фото, описание (Sudurad)

13.04.2012
Фото: Суджурадж

Суджурадж – небольшой рыбацкий поселок на восточной стороне острова Шипан, один из двух здесь расположенных. С находящимся на противоположной стороне городком Шипанска Лука Суджурадж соединяет автомобильная дорога, по которой регулярно курсирует автобус. Постоянно проживают здесь около полутора сотен человек.

Расположился поселок в маленьком заливе, практически напротив находится остров Лопуд с одноименным поселением. В течение дня по заливу курсируют небольшие экскурсионные суда, которые привозят на Шипан туристов из Дубровника и с ближайших островов. Экскурсанты в основном приезжают для обозрения замка, который находится в поселке.

В 16 веке это здание являлось летней резиденцией богатой семьи мореходов и торговцев. Замок сейчас находится в частном владении, и осмотр возможен только снаружи, однако это не мешает ощутить дух истории и полюбоваться монументальным средневековым сооружением. Под стенами замка работает ресторан в стиле рыцарской эпохи – с тяжелыми столами, коваными сидениями и свечами.

Если отправиться по дороге слева от замка, можно обнаружить хорошо сохранившуюся до наших дней четырехугольную башню, в которой расположена церковь. Это одна из тех фортов-церквей, множество которых расположено на островах Далмации. На вершине холма над Суджураджем, откуда открывается знаменитый панорамный вид, находится церковь Святой Троицы.

В поселке оборудована длинная ухоженная набережная, вода здесь потрясающей чистоты, и местные жители купаются прямо здесь, по ступенькам спускаясь в море.

Я могу дополнить описание