Тисно: фото, описание (Tisno)

02.10.2012
Фото: Тисно

Тисно – это городок на острове Муртер. Расположен он ближе других островных населенных пунктов к материку, расстояние между берегами в самом узком месте составляет всего несколько метров. Жители Тисно хотели соединить поселение с материком, когда исчезнет турецкая угроза, но обитатели остальных деревень на острове были против моста, поскольку думали, что упрощенный переход увеличивает риск проникновения на Муртер грабителей и переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

Однако после падения Венецианской республики мост начали возводить. Строительство на некоторое время прекращалось из-за недовольства остальных островитян, но в итоге знаменитый мост Тисно был сооружен, и на данный момент, пережив несколько реконструкций, благополучно действует. Полная реконструкция, после которой мост стал разводным, была проведена в 1991 году. Сегодня Тисно располагается частью на материке, частью – на острове Муртер.

Тисно упоминается впервые в документах 15 века, связаны упоминания с турецким вторжением и войной с венецианцами, когда на остров прибывали многочисленные беженцы. В 1808 году Тисно становится муниципальным центром. Значение его растет и как центра коммерции и торговли. Именно Тисно первым на всем острове начал организованную туристическую деятельность в годы между мировыми войнами. Туристов привлекает сюда особенная чистота и сохранность природы. В наши дни значение торговли и ремесла для региона сильно снизилось, местное население преимущественно занимается сельским хозяйством.

Прекрасным образцом архитектуры в стиле барокко является приходская церковь Святого Духа, которая была возведена в 1548 году, перестроена в 1640, значительно расширена в 1840 году. Местные архитекторы в 1684 году возвели колокольню. Паломники со всего света 26 мая каждого года съезжаются в Тисно, чтобы посетить церковь Богородицы Караваджо, построенную в 18 веке итальянцами.

Самый старый архитектурный памятник Тисно находится недалеко от окраины города на холме Ивинь – это церковь Святого Мартина, которая была возведена на руинах раннехристианского святилища в 13 веке.

В Тисно есть мемориал, посвященный жертвам режима коммунистической Югославии, когда сотни хорват были убиты и похоронены в братской могиле.

Я могу дополнить описание