Трсат: фото, описание (Trsat)

02.11.2012
Фото: Трсат

Трсат – небольшой район Риеки, известное место для паломников-католиков и популярная среди туристов достопримечательность. Когда-то Трсат считался отдельным поселением, но с течением времени стал частью разросшегося города Риека.

Трсат имеет интересную историю. Поселение Тарсатика было основано здесь еще в доримские времена кельтами. В середине II века до н.э. земли Либурнии были завоеваны римлянами. В VII в. на эти земли пришли славяне, которые постепенно смешались с романским населением.

В хрониках сохранилось упоминание об осаде Трсата франками, происходила она в 799 году еще в период распада Римской империи. Осаду спровоцировал герцог Эрик Фриуля во время одного из своих походов на Драву. Достоверно неизвестно, кто именно воспрепятствовал герцогу – славяне, византийцы или авары (возможно, эти народы объединились для борьбы с франками). Факт в том, что во время подготовки осады отряд Фриуля попал в засаду и был разгромлен. Таким образом, крепость Трсат, принадлежавшая князю Вишеславу осталась за Хорватией.

В 1288 году крепость Трсат упоминается как Тарсатика. В 1466 году Трсат стал частью австрийской державы, в то время он был переименован в Фьюме (Фалум). Под началом австрийцев город пребывал до Первой мировой. Исключением стали только 1805-1813 гг., когда крепость заняли войска Наполеона.

В XV-XVIII вв. Фалум играл довольно заметную роль для австрийцев. Трсат был единственным портом на Адриатическим побережьем, принадлежавшим Австрии. При том, что Далмация и Истрия принадлежали Венеции.

На территории Трсата сохранился замок, который с удовольствием посещают туристы. Также здесь расположена знаменитая лестница Петара Кружича и арка у подножия лестницы. Из интересных архитектурных памятников здесь сохранились церковь Св. Юра и базилики Девы Марии и Трсатской Богоматери (датируется XV веком). Базилика Трсатской Богоматери имеет почетное звание «малой базилики», которое принадлежит только семи соборам в Хорватии.

Я могу дополнить описание