Турецкий дом: фото, описание (Turska kuca)

15.08.2012
Фото: Турецкий дом

Турецкий дом располагается на перекрестке улиц Верди и Лисинского в Риеке, дом был построен в эпоху власти Австро-Венгерской монархии. Дом возведен в неомавританском стиле с характерными арками над окнами, дверями на балконах и окнами, расположенными под крышей.

Нужно отметить, что мавританский стиль характеризуется переосмыслением и имитацией архитектурных приемов португальского, исламского и испанского средневекового зодчества.

Дом украшен орнаментом из геометрических и цветочных узоров, арабской письменностью и цифрами. Арабская вязь – один из наиболее интересных элементов в украшении здания. Она исполнена в различных вариантах, окружена цветочными принтами и орнаментами на подковах в виде куполов, расположенных под окнами, дверьми и под крышей.

Дом был построен по велению Николая Ноклаидеса (1855-1933 гг) - торгового представителя, бывшего дипломата Османской империи, а затем, в 1898 году ставшего консулом в Риеке.

Многие исследователи, которые занимались изучением архитектурных особенностей здания, сходятся на том, что декоративные арки и само по себе строение является уникальным памятником архитектуры и неисчерпаемым ресурсом для изучения культурологами и историками искусства.

Я могу дополнить описание