Форт Ловренач: фото, описание (Tvrdava Lovrijenac)

13.07.2012
Фото: Форт Ловренач

Форт Ловренач (Святого Лаврентия) расположен за пределами городских стен Дубровника, у западного въезда в него. Форт представляет собой величественное крепостное сооружение, построенное на крутых скалах, высота которых равна 37 метрам над уровнем моря. О форте и его защитниках ходит множество легенд и преданий.

Форт Ловренач защищает запад Дубровника как с морской стороны, так и с континентальной. Вместе с фортом Бокар они защищают гавань Каларинья, старейшую в городе.

По словам историков Дубровника, форт Ловренач был воздвигнут в столь недоступном месте в 11 столетии горожанами, желавшими защитить свой город от венецианцев, в планы которых входили постройка большой крепости и удержание власти над городом. Согласно историческим данным, форт был построен за три месяца. Когда венецианцы привезли материалы для постройки своей крепости, они обнаружили, что жители Дубровника их перехитрили.

Стены форта имеют толщину от 4 до 12 метров с северной, западной и юго-западной сторон, то есть со сторон возможного нападения. Лицевая восточная стена, которая находится со стороны города, имеет относительно небольшую толщину, всего 60 сантиметров. Это было сделано для предупреждения попыток захвата власти со стороны командира форта (который всегда принадлежал к аристократии). Если бы командир решил бы держать оборону внутри форта и выступить против законной власти Дубровнинской республики, то артиллерии не трудно было бы пробить стену форта изнутри и арестовать его.

Вооружение форта Ловренач состояло из пушек, самой большой из которых является «Guster» (что в переводе означает «ящерица»). «Guster» была сделана Иваном Рабльянина, пушечных дел мастером, и по праву считается шедевром в этой области.

С течением времени форт многократно реставрировался и выполнял другие функции. Например, во времена австрийской оккупации там была расположена военная база, позже находилась гостиница, а в 1933-м году здесь проводились встречи Пен-клуба, куда входили выдающиеся писатели. В форте Ловенач ставились различные спектакли, он считается одной из лучших сцен для постановки «Гамлета» Шекспира.

Я могу дополнить описание