Францисканская церковь и монастырь Св. Креста: фото, описание (Franjevacka Crkva)

27.10.2012
Фото: Францисканская церковь и монастырь Св. Креста

Францисканская церковь и монастырь здесь, возможно, существовали уже во времена владычества Османской империи. Предания говорят, что в соседней деревне Антин жили францисканцы, но реальных доказательств этой легенды нет. После победы христиан над турками в августе 1683 году была освобождена Славония и часть Осиека быстро заселили францисканцы. Эту часть города сейчас называют Цитаделью.

В течение нескольких лет монахи жили в очень стесненных условиях, пока в 1687 году не приехал о. Симон из города Бач. Тогда началось финансирование строительства крупного монастыря, который гарантировал бы францисканцам покой и безопасность. Под руководством о. Павла строительство началось в 1699 году и продолжалось до 1705 года. В плане монастырь имеет Г-образную форму с двумя крыльями – восточной и южной. Год спустя было достроено еще два этажа.

В 1733 году францисканцы на земле, находящейся к югу от ущелья, начали строительство еще одного монастыря, завершившееся в 1761 году. Новый монастырь был связан аркой с восточным крылом старого здания монастыря. В новой его части также построили лестницу, которая вела на хоры.

Францисканский монастырь вместе со всеми находящимися в нем церковными ценностями был поврежден ракетным обстрелом во время войны 1991-1992 годов; монастырю был нанесен серьезный ущерб: полностью обрушилась крыша и потолки некоторых сводов, разрушены оконные проемы, осколки повредили фасад церкви и внутренне убранство. Полное восстановление монастыря может быть осуществлено уже в ближайшие годы.

Я могу дополнить описание