Францисканский монастырь и церковь Св. Троицы: фото, описание (Franjevacki samostan)

14.06.2012
Фото: Францисканский монастырь и церковь Св. Троицы

Францисканский монастырь в городе Славонски-Брод начал строиться в 1727 году, а завершение строительства пришлось на конец XVIII века. Монастырь строился так долго (практически 80 лет), т.к. единственным источником финансирования были пожертвования горожан. Знание этого факта укрепляет осознание ценности данного строения, а также остается только удивляться его красоте и богатству внутреннего убранства.

Францисканский монастырь состоит из трех основных строений. В целом монастырь выглядит достаточно элегантно и не массивно, все линии этого строения изящны и мягки, несмотря на то, что значительная часть монастыря, отстроенная в эпоху барокко, за время своего существования потеряла былое величие.

Здание монастыря практически не имеет внешних украшений, что подчеркивает аскетический дух монахов-францисканцев. Зато внутри церковь обустроена достаточно богато, интерьер буквально изобилует барочной пышностью. Парадный, “перегруженный” в истинно барочном стиле алтарь передает величие Святой Троицы. За пышность внутреннего убранства монастырь признан ярчайшей жемчужиной архитектурного искусства в регионе.

Я могу дополнить описание