Хорватский национальный театр имени Ивана Зайца: фото, описание (Hrvatsko narodno kazaliste Ivana pl. Zajca)

16.08.2012
Фото: Хорватский национальный театр имени Ивана Зайца

Хорватский национальный театр им. Ивана Зайца – значительный городской и региональный культурный центр в Риеке. Иван Зайц, уроженец Риеки, чье имя носит театр, является известным хорватским дирижером, педагогом и композитором.

Самый первый театр в Риеке был построен в 1765 году, а в 1805 известный архитектор Андрей Адамич возвел для него новое здание. К 1883 году власти Риеки заказали известному архитектурному европейскому бюро модернизировать здание. Реконструкция была завершена к 1885 году и театр, вместе с новым зданием получил новое имя, он стал называться «Городским театром».

В 1913 году театр был вновь переименован в честь известного композитора Джузеппе Верди, в этот же период у него появилась собственная труппа. И три десятилетия работы после этого со сцены театра звучит только итальянская речь.

В 1945 году Риека была включена в состав Хорватии и в театре стали исполняться хорватские боевые и патриотические песни, а симфонический оркестр исполнял национальный гимн этой страны. С этих пор в Риеке начался расцвет развития балета, драмы и оперы.

Основным составом театра в послевоенные годы считалось объединение трупп «Царь Никола» и «Отокар Кершовани». Администрация театра делала все для создания национального театра в Риеке, наподобие Загребского театра, а это значило, что оперы и драмы должны были ставиться на хорватском и итальянском языках. Эта идея воплотилась при новом директоре Дж. Рошиче.

В 1953 году театр получает имя Ивана Зайца, а в 1991 году - статус национального хорватского театра и становится в один ряд с четырьмя подобными театрами в стране.

Я могу дополнить описание