Церковь Богоматери Трсатской: фото, описание (Crkva Gospe Trsatske)

29.08.2012
Фото: Церковь Богоматери Трсатской

Церковь Богоматери Трсатской в Риеке - одна из старейших церквей Хорватии. Идея о строительстве возникла у Николая IV Франкопана, занимался строительством его сын принц Мартин Франкопан.

По легенде, 10 мая 1291 года на этом месте появился дом Святого Семейства из Назарета - его перенесли сюда ангелы чудесным образом. 10 декабря 1294 года дом был перенесен дальше, в Италию, а это место стало почитаться христианами как святыня. Позднее это место стало центром паломничества, куда съезжались люди из различных уголков Хорватии и других стран.

Сначала на этом месте на протяжении двух веков находилась часовня, возведенная когда-то Николаем I Франкопаном. Церковь строилась постепенно, в частности левый неф и фасад были возведены и оформлены значительно позже остальных частей храма. Рядом с храмом в 15 веке возник францисканский монастырь..

В 1644 году церковь впервые была реконструирована и расширена, но свой окончательный вид и колокольню она получила только в 1824 году. Церковь Богоматери Трсатской сочетает в себе черты ренессанса и барокко. В настоящее время в церкви находится несколько алтарей, датируемых XVII-XVIII вв.: Святого Михаила, Св. Екатерины и Св. Николая. Работали над алтарями известные европейские мастера - францисканец Серафин Шена, С. Таска и другие.

В алтаре церкви хранится чудотворная икона Богоматери подаренная Римским Папой Урбаном V в 1367 году. По легенде, эту икону написал евангелист Лука. Каждый год 10 мая здесь проходит торжественное празднование, в ходе которого особых молитв о заступничестве удостаиваются моряки и странники.

Я могу дополнить описание