Церковь Девы Марии Реметской: фото, описание (Crkva Majke Bozje Remetske)

03.08.2012
Фото: Церковь Девы Марии Реметской

Церковь Девы Марии Реметской расположена в небольшой деревне Ремете, что находится примерно в 6 километрах на север от центра Загреба.

Первые свидетельства о церкви в районе Ремете относятся к 1288 году. После турецкого нашествия в 16 веке церковь была перестроена, однако землетрясение 1880-го года её разрушило, а в 1882 году она была восстановлена по руководством Германа Болле. С 1963 года управляется кармелитами.

Ремете располагается в долине горы Медведница. Там монахи-паулины основали монастырь и построили церковь. В 1790 году монашеский орден был распущен, однако церковь Девы Марии Реметской по сей день остаётся популярным местом паломничества. Наибольший поток паломников направляется в Ремете 15 августа и 8 сентября, в дни праздников Успения Богородицы и Рождества Богородицы.

Здание церкви выполнено в готическом стиле, а фасад – в стиле барокко. В главном алтаре церкви можно увидеть деревянную статую Девы Марии, созданную в 15 столетии. Есть поверье, что статуя обладает чудотворным действием.

Церковь Девы Марии Реметской знаменита также колоритными барочными фресками на плафоне. Исследователи предполагают, что автором фресок был Иван Рангер, монах-художник из Лепоглавы, который много странствовал. На многих фресках можно увидеть верующих в традиционных народных костюмах Северной Хорватии, которые воздают почести Деве Марии Реметской за то, что она помогла при голоде, наводнениях и пожарах.

Неподалёку от церкви расположен столп с фигурой Симеона Столпника (святой 5 века), что провёл в сирийской пустыне 26 лет.

Я могу дополнить описание