Церковь Св. Николая: фото, описание (Crkva sv. Nikole)

24.06.2012
Фото: Церковь Св. Николая

Церковь Святого Николая впервые упоминается в документах XIV века. Нынешнее здание было построено в 1485 году, а уже позднее, в XVI столетии церковь была отделана в стиле ренессанса.

Святой Николай считается покровителем моряков и тех, кто отправляется в дальнее плавание, поэтому в Копривнице всегда существовало братство моряков, которые заботились о церкви. На фасаде здания сохранилась розетка в стиле ренессанса, а над входом – каменный орнамент. В верхней части здания располагается колокольня, а боковой выход – в северной стене церкви.

Внутри сохранился главный алтарь, деревянный триптих с изображением святого Николая, святого Андрея и святого Антония. Фигуры святых украшены позолотой. Они были созданы венецианским скульптором Антонио Пори в 1614 году.

Также в церкви сохранились 10 деревянных статуй апостолов, работы венецианца Франческа Чиабатты (XVII век), которые должны были находиться в церкви Святого Стефана. Существует легенда, что две статуи из двенадцати были проданы моряками за еду и вино, когда те возвращались из Италии и из-за шторма были вынуждены остановиться в Малом Лошине.

В церкви сохранились алтари святому Иерониму, Богоматери Благовещения и святому Кресту. Также сохранился саркофаг с мощами неизвестного христианина из Рима.

Я могу дополнить описание