В какой стране выгоднее купить недвижимость за $200 тысяч?

25.08.2009


Мировой экономический кризис оказал большую услугу желающим приобрести жилье. Известно, что во многих странах Европы цены на недвижимость значительно упали: в Литве квартиру можно купить на 70% дешевле, чем 1,5 года назад, в Испании на 50%. Если ранее небольшой дом или квартира в Лондоне стоили около $300-350 тыс., то сегодня такая покупка обойдется в $200 тыс. и меньше. Более того, имея в наличии $200 тыс., можно смело планировать покупку жилья в Хорватии, Чехии, Турции, а также в Таиланде и на Кипре.

Вывод о том, в какой стране все-таки лучше купить квартиру или дом за $100-200 тыс. можно сделать, изучив мнение специалистов рынка недвижимости.
Такая доступная Европа.
$100-200 тыс. (€77-155 тыс.) вполне может хватить на приобретение приличной квартиры в любом европейском городе. Причем, если не быть слишком претензионным, такая сумма потребуется на просторные апартаменты в провинциальном городе в доме с охраняемой парковкой и собственной достаточно развитой инфраструктурой. Однако, покупателей из России, желающих инвестировать средства в европейскую недвижимость, провинция интересует мало. Более пристальное внимание россияне уделяют Праге, Лондону, Парижу, городам, которые находятся в центре курортной или культурной жизни. Возможно, в это трудно поверить, но в настоящее время бюджета в $100-200 тыс. вполне достаточно для покупки квартиры в вожделенной европейской столице.
Директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс говорит: “Сегодня выгодно покупать квартиры в Лондоне, ведь их стоимость упала на 20% из-за кризиса и плюс еще на 30% из-за падения фунта относительно доллара и евро.” То есть, имея в активе сумму $100-200 тыс., легко приобрести хорошую немеблированную квартиру-студию в Лондоне, в доме эконом-класса. Если же свой капитал дополнить кредитом, можно рассчитывать на более престижный вариант.
Тем, кому больше по душе Прага, $200 тыс. хватит на квартиру в две спальни плюс гостиная с отделкой и мебелью в хорошем доме в центре столицы. Кроме того, за те же $200 тыс. доступны отличные варианты жилья во многих городах Италии.

Азия и Египет – доступно, еще доступнее!
Сегодня все рекорды кризисного падения цен на недвижимость бьет Азия. К примеру, на морском побережье Таиланда продаются квартиры за $30тыс., во Вьетнаме квартира-студия стоит $30тыс. $200тыс. в Азии – это возможность приобрести роскошные апартаменты в центре города или небольшую загородную виллу. Хотя, по мнению Игоря Индриксонса, инвестиционный потенциал на недвижимость в Азии находится на таком же низком уровне, как и ее цены.
Жилье в Египте также славится небывало низкими ценами, хотя популярность курортов Египта не упала даже во времена кризиса. Андрей Демченко, глава представительств компании CHEDA Real Estate & Investment в России, говорит, что ни на один строящийся в Египте объект цены не снижены. Но это и не нужно, так как спрос на египетское жилье продолжает оставаться стабильным. Ведущие эксперты мира сегодня оценивают рынок недвижимости Египта, как самый перспективный.
$100-200 тыс. в Египте – это стоимость современного жилья в домах с собственными гаражами, бассейнами, ресторанами, теннисными кортами и прочим. Подобные жилые комплексы строятся лучшими застройщиками Египта. Европейские аналитики советуют вкладывать средства именно в такую недвижимость. В Египте наблюдается тенденция к будущему дефициту жилья подобного уровня, что сделает его высоколиквидным. Сегодня же выгоду от покупки таких апартаментов можно получить, сдавая жилье в наем. Например, квартира-студия в 45м2 на первой береговой линии в доме с развитой инфраструктурой и собственным пляжем стоит около $60тыс., а жилье с 2-мя спальнями общей площадью 122м2 обойдется в 180м2. Намного дешевле продаются апартаменты на второй береговой линии. Причем, это цены на квартиру с качественной отделкой и коммуникациями. Более того, есть возможность купить квартиру с беспроцентной рассрочкой платежа на период от 1 до 4 лет.

Курорты в восточной Европе
В последнее время курорты Хорватии и Черногории становятся все более популярными. А, следовательно, растет и количество желающих вложить деньги в недвижимость на морских побережьях этих стран.

В Черногории $100-200 тыс. делают доступными практически любую квартиру-студию или 1-но комнатную квартиру площадью до 65м2 вне зависимости от региона страны. С точки зрения Дмитрия Асадова, руководителя проектов компании “Велес Капитал Девелопмент ”, вкладывать деньги в недвижимость Черногории выгодно тем, кто хочет сохранить свои деньги или приумножить капитал в длительной перспективе (приблизительно через 5 лет). Для быстрого получения дохода инвестиционная привлекательность здешней недвижимости слишком низкая.
Хорватия является более перспективной страной для иностранных девелоперов. Часто жилье здесь покупают для собственного проживания в курортный сезон или для сдачи в аренду. Планы вступления страны в Евросоюз делает Хорватию в глазах инвесторов еще более привлекательной. Сумма в $100-200 тыс. позволяет купить здесь любое жилье: от старинных домов до современной квартиры в доме с собственной развитой инфраструктурой. Например, 2-х комнатная квартира на полуострове История в 350м. от моря с площадью 64м2 обойдется всего в $179тыс.

Победители в конкурсе “Самый инвестиционно привлекательный”
Какая же страна является самой привлекательной с точки зрения вложения капитала? По словам Игоря Индриксонса (IntermarkSavills) – это Турция и Кипр. В частности в Турецком городе Бодрум цены на недвижимость имеют перспективу роста, а рынок аренды уже может приносить неплохой доход. $100-200 тыс. в Бодруме сегодня можно потратить на роскошные апартаменты площадью 150м2. Очень выгодно покупать в Бодруме квартиры с помощью кредита и сдавать их в наем, выплачивая заем из поступающей арендной платы. Кредит на жилье иностранцы могут получить почти в любой стране Европы, внеся при этом всего 30% стоимости жилья.
Что касается Кипра, наибольший интерес у девелоперов вызывает город Пафос. Здесь $100-200 тыс. стоит 1-комнатная квартира (имеется в виду 1 спальня плюс гостиная) или квартира-студия. Более просторные варианты потребуют привлечения дополнительных средств.
Если же вы хотите получать доход от квартиры, расположенной в Западной Европе, за сумму $100-200 тыс. аналитики рынка могут посоветовать купить разве что квартиру площадью до 50м2 недалеко от горнолыжных курортов Австрии.
Из общих рекомендаций начинающим девелоперам можно выделить совет отдавать предпочтение жилью с отделкой и мебелью. Доход от такой недвижимости можно получать практически сразу, предоставляя ее в аренду.
Специалисты рынка недвижимости из различных стран сходятся во мнении, что наиболее выгодно вкладывать деньги в землю. Особенно, в районах курортных зон. Поэтому, если законодательство страны позволяет иностранцам покупать земельные участки, потратьте свои $100-200 тыс. на этот инвестиционный объект.