Недвижимость Хорватии – перспектива и сложности

09.04.2013

Недвижимость Хорватии уже который год подряд привлекает инвесторов своей небольшой стоимостью, которую предлагают за один квадратный метр, и при этом, довольно высоким качеством продаваемых объектов.

 

За последние 10 лет весь туристический сектор Хорватии регулярно инвестировался со стороны  иностранных покупателей, что позволило ему стать очень крепко на ноги, а это дает возможность возводить жилье настоящего европейского качества и по очень лояльным ценам. За такой короткий промежуток времени эта страна стала полноправным и важным участником Европейского союза, особенно это касается туристической недвижимости, ведь сюда едут что называется «толпами».

Прежде всего, инвесторов, которые хотят открыть свой бизнес в Хорватии, привлекает  то, что тут очень хороший климат и практически всё время стоит теплая погода, есть множество озер и красивых лесов, а также горы. То есть такое завидное географическое положение очень сильно влияет на то, что уже с начала 2013 года сюда приехало множество потенциальных инвесторов, которые активно присматриваются к самым разным объектам недвижимости.

Даже если сравнивать места для отдыха в Хорватии со многими европейскими курортами, то её побережье смело возглавит список самых чистых мест.

Интересна Хорватия для бизнеса сектором туристического направления, особенно она привлекает российских инвесторов, ведь граждане России смогут въезжать в эту страну на летний период совершенно без виз (хотя в последнее время положение изменилось не в сторону россиян). Что же касается рынка недвижимости этой сраны, то пока как и раньше предложение превышает спрос.  Можно даже сказать, что большинство иностранных инвесторов еще очень слабо освоили данный рынок, однако в ближайшие годы (2013 будет в этом плане решающим) явно все изменится. Наибольшей популярностью сейчас пользуются у инвесторов курорты: Сплит-Далмация, Задар, Истрия и Дубровник-Неретва.

Очень важным моментом тут является то, что хорватская недвижимость (по сравнению с 2012 годом) начала дешеветь.  Так, в марте 2013 многие продавцы недвижимости Хорватии хотели за свои объекты на 5,5% (это в среднем) меньше, чем раньше. Всего же, за месяц дома и квартиры этой страны подешевели практически на 1%, а это, по меркам специалистов не так уж и мало.

Быстрее всего падала в цене недвижимость, которая расположена в столице Хорватии. Тут, в Загребе, средняя стоимость апартаментов (на март 2013 года) составила около 1625 евро за 1 кв. м. Ну а в среднем, это на 6,3 процентов меньше, нежели в прошлом году.

Цены же на апартаменты находящиеся непосредственно на Адриатическом побережье ушли вниз на 3,5 процентов в годовом исчислении, ну а средняя цена одного квадратного метра домов у моря уменьшилась до 1560 евро, а квартир  – до  1990 евро.

Самыми дорогими апартаментами, что продавались в Хорватии в этом сезоне, являлись объекты Дубровника и Сплита. Здесь средние цены были на уровне 2140 евро за 1 кв.м. Самая же доступная курортная недвижимость страны была зарегистрирована в Лицко-Сеньской жупании. В марте этого года покупатели платили за неё коло 1620 евро за один кв.м.

Очень важно, что так как с 1 апреля сего (2013) года в Хорватии вводятся визы для россиян, её недвижимость может ещё больше упасть в цене, ведь те, кто раньше мог беспрепятственно ехать в эту страну и выбирать себе апартаменты, сейчас будут вынуждены иметь некоторые проблемы с оформлением визы. Напоминаем, что раньше никакой визы оформлять было не нужно, и в течение трёх месяцев наши люди могли свободно перемещаться по территории Хорватии и проезжать через неё в другие страны Евросоюза.