Виза - не помеха для туристов

10.04.2013

Благодаря понижению налогов и скорому вступлению Хорватии в Евросоюз, она в этом году ждёт резкого роста туристских посещений. Об этом свидетельствуют усиленные темпы раннего бронирования. Рост турпотока в этом году превышает прошлогодний на 43 процента.

 

Уже в начале года Хорватия объявила о том, что будет снижать налоги на туристские услуги примерно на 10-15 процентов, вместо существующих в ней 25%. Туристические власти этой страны считают – данная мера позволит намного большему количеству туристов приехать и отдохнуть в Хорватии. В тоже время хорватские эксперты говорят, что уже сейчас так называемый «прирост бронирований» просто огромен.

Российские же туроператоры пока что не берутся давать такие оптимистичные прогнозы. По их мнению, ранние бронирования сейчас идут примерно на той же величине, что и в прошлом году, однако, введение виз наверняка может изменить данную ситуацию.

Объемы летнего посещения Хорватии будут точно понятны, скорее всего, в период московских тур выставок, когда Хорватия конкретно объявит об условиях получения визы, ну а туроператоры уже выставят свои цены на пакеты поездок. Эти выставки покажут, нужно ли туристам ожидать от Хорватии пониженных цен, ведь сейчас они держатся приблизительно на прошлогоднем уровне.

Напомним, что российские граждане уже с 1 апреля смогут совершать въезд в Хорватию лишь по национальной, или многократной шенгенской визе. Связано это с тем, что Хорватия скоро вступит в ЕС (это должно случиться 1 июля 2013 г.).

Национальная виза будет действительна всё время, пока Хорватия официально не вступит в зону Шенгена, при этом точная дата этого события пока неизвестна (может пройти даже несколько лет).

Аналитики туризма говорят, что надежда на то, что этот переходный период будет проходить мягко и не повлияет на туристический поток из России, определенно, есть. В тоже время МИД Хорватии заявляет, что срок оформления нац. визы будет составлять около 15 дней. Размер консульского взноса составит 40 долларов. От обязательного получения визы освобождаются дети, которые не достигли шести лет и граждане, которые состоит в браке с хорватами.

Визовые центры от Хорватии планируется поставить в 15 городах России. Если человек захочет оформить визу через такой центр, то дополнительно с него будет взиматься оплата в размере 17-18 евро.

По статистическим данным, 2012 год был «продуктивным» на туристов в Хорватии. Её посетили только более 200 000 российских туристов (а о туристах из других стран и говорить нечего), а это на 10 процентов больше 2011 года.

Очень важно - сама страна активно занимается привлечением людей на свою территорию. Здесь постоянно проводятся различные фестивали, акции, выставки.

Этой весной в Хорватии пройдёт фестиваль кухни. Это будет презентация гастрономического предложения из острова Лошинь с оригинальной кухней острова и представлением блюд настоящих капитанов под названием «Под лошиньскими парусами да вокруг света».

В фестивале (по подсчётам аналитиков) примут участие более двадцати туристических объектов со всего острова Лошиня. На время проведения данного фестиваля все объекты общепита острова будут предлагать по два фирменных блюда на предложенную тему, связанную с парусами.

Помимо других многочисленных мероприятий, к которым относятся семинары мастер классов, всевозможные гастрономической прогулки, презентации вина, большое внимание будет привлекать заключительное мероприятие, которое пройдёт на городской площади. Его программа включает представление всех деликатесов, их дегустацию, соревнование поваров и конечно, выбор лучшего блюда. Сопровождать этот вечер будет насыщенная развлекательная программа.