Российские туристы не боятся трудностей

10.04.2013

Недавно прошла конференция, на которой руководство по туризму Хорватии отчиталось в том, как прошёл 2012 год с точки зрения отдыха. Получается, что по данным туристических аналитиков Хорватию в прошлом году посетило огромное количество наших туристов.

Как это ни курьёзно, но россияне провели здесь 1 миллион 800 тысяч ночей, а это намного больше, чем этот же показатель составил у англичан и французов. Так, Россия с этими показателями занимает на хорватском туристическом рынке девятое место. Через фирмы, которые занимаются поездками в Хорватию, туры сюда оформили приблизительно 81 процентов россиян, а вот 19 процентов туристов бронировали хорватские путешествия самостоятельно.

Как указано в отчёте национального Хорватского туристического агентства, большинство российских туристов предпочитают остановку в отелях с 4-5 звёздами (86%), меньшая часть располагается на отдых в виллах или апартаментах (14%). Больше половины опрошенных российских туристов довольны проведёнными днями отдыха в Хорватии и поэтому планируют в 2013 году вернуться назад.

Младен Фальконе – директор главного турагентства также сообщает, что приблизительно 37% туристов-россиян выбирают Хорватию из-за того, что здесь просто великолепная прибрежная природа, которая сочетается с близостью моря и комфортным климатам. Среди других важных преимуществ страны наши туристы отметили прекрасную кухню, безопасность отдыха, а также большой выбор всевозможных экскурсионных программ в совокупности с интереснейшими культурными традициями страны. Фальконе перечислил также минусы хорватского туристического направления: довольно высокие цены на все товары, незначительное количество пляжей с песчаным берегом и дефицит так называемых чартерных цепочек. Он посетовал также о том, что чартерные программы слишком уж рано заканчиваются – это происходит 25 октября. Однако, ещё в начале ноября можно свободно купаться в море.

А представители турбизнеса из России отметили, в свою очередь, что они летом испытывают довольно большой дефицит свободных мест, которые можно забронировать в хорватских отелях.

Особое внимание в этом сезоне, по словам Фальконе, будет уделено маркетинговым  мероприятиям и развитию Северной Далмации, а особенно курорту Задару. Также 2013 год будет богат на различные круизы на яхтах. Обычно морской круиз длится неделю и стоимость его вполне сравнима по цене с наземным туром.

По словам заместителя департамента по туризму, наступающий сезон 2013 года будет намного сложнее, чем все прошлые, ведь с 1 апреля в стране вводится режим виз.

Как заявил ген. консул Хорватского посольства Домагой Лулич - в Москве и в других российских городах будет открыто несколько визовых центров, так что там можно будет (немного дороже) оформить въезд в Хорватию.

Представители МИД республики уже информировали граждан, что вступление Хорватии в Шенген ожидать нужно примерно через 2-3 года.

Российские же туроператоры считают, что введение виз может привести к снижению насыщенности турпотока в Хорватию. Представитель «Регтура» сказал, что перевозку в этом сезоне для россиян придется оптимизировать и подстраивать под новые, изменившиеся визовые условия.

Однако, в то же время, на хорватском рынке туризма ожидается в этом сезоне важное появление нового и крупного представителя. Речь идёт об операторе «Пегас Туристик».

В общем ситуация сложная, но разрешимая. Все знают, что россиянам если понравилось какая-либо страна, то они будут туда ездить независимо ни от каких препятствий.