Галерея Мештровича: фото, описание (Galerija Mestrovic)

12.01.2013
Фото: Галерея Мештровича

Галерея была основана хорватским скульптором Иваном Мештровичем и официально открыта в 1951 году. Галерея располагается на южных склонах горы Марьян, над морем, на месте бывшей виллы Мештровича.

Иван Мештрович - самый известный хорватский скульптор ХХ столетия. Родом он был из Хорватии, рос в Сплите, а учился в Вене, где рано обнаружил свой талант. Работал Мештрович в Париже с великим Роденом, затем в Риме, а в Лондоне приобрел уже мировую известность. После второй мировой войны он жил в Соединенных Штатах, где и умер в 1962 году.

Вилла Мештровича была построена в Сплите в период с 1931 по 1939 гг. по проекту самого художника в классическом стиле. Вилла строилась поэтапно, начиная с востока и заканчивая западными частями дома, и была предназначена для проживания, работы и выставок.

Иван Мештрович вместе со своей семьей жил здесь с лета 1932 года. В 1941 году Мештрович выехал в Загреб, а семья осталась в Сплите еще на год. В 1952 году Иван Мештрович в своем завещании дарит свою виллу республике Хорватия, что делает возможным создание здесь Галереи Ивана Мештровича. Музей был торжественно открыт для общественности 9 сентября 1952 года. С 1991 года Галерея является частью фонда Ивана Мештровича со штаб-квартирой в Загребе.

Изначально, в Галерее было представлено 70 скульптур, переданных художником для представления в будущем музее в Сплите. Позже эта коллекция разрослась вследствие новых приобретений, обмена и воспроизведения в бронзе и камне новых скульптур по гипсовым моделям автора, а также пожертвований от самого художника и его семьи. Сейчас экспозиция галереи насчитывает 192 скульптуры (выполненных из дерева, мрамора и бронзы) , 583 рисунка, 4 картины, 291 архитекторских планов, и два набора мебели, один из которых выполнен по эскизам Мештровича, и является частью постоянной экспозиции в бывшей столовой.

Помимо формирования музейного фонда, Галерея собирает документацию, связанную с жизнью и работой И.Мештровича. Особенно вызывают интерес фотографии художника, сделанные в Вене. Также в Галерее есть семейный архив, найденный в доме в 1952 году, где хранятся письма друзей и личные документы семьи.

Я могу дополнить описание