Дворец императора Диоклетиана: фото, описание (Dioklecijanova palaca)

05.01.2013
Фото: Дворец императора Диоклетиана

В III веке император Диоклетиан построил на побережье огромную крепость, площадь которой превышала 4500 квадратных метров. Здесь император провел свои последние годы жизни. 300 лет спустя за его высокими стенами искали защиту от нападений аваров и славян жители Салоны (прежнее название города Сплит).

Большая часть дворца со временем разрушилась, сохранился главный вход, Золотые врата, церковь святого Мартина, Бронзовые и Железные врата и Перистиль (колоннада, окружавшая дворец). При Диоклетиане в Перистиле устраивались различные празднества и торжественные церемонии, а сейчас во время фестивалей проходят театральные представления.

В подвалах Морских ворот можно увидеть своды стен из каменных блоков и коричневых кирпичей, опирающиеся на квадратные колонны. Эти помещения сейчас облюбовали продавцы местных сувениров.

В северо-восточной части дворца Диоклетиана находится дворец Папаличей, построенный в середине XV в. Юраем Далматинацем. Именно Папаличи, известные гуманисты своего времени, первыми начали собирать местные древности. Так возник Городской музей с очень интересной экспозицией.

Я могу дополнить описание