Куда поехать отдыхать на майские праздники?

01.11.2012

В 2013 году жители России будут отдыхать девять дней. Но в два захода: первый заход с 1 по 5 мая, а второй — с 9 по 12 мая. Мало кто сможет серьёзно работать с 6 по 8 мая, так что имеет смысл заранее подумать о том, куда отправиться на 11 дней. Именно в начале мая многие любимые россиянами страны открывают свои туристические сезоны.

Ближний Восток

Египет
Здесь можно получить полторы недели в земном раю. Отличная погода: небольшой освежающий ветер и яркое жаркое солнце. Вода успевает прогреться до оптимальной температуры. Правда, есть одно небольшое «но».

В начале мая начинаются каникулы у арабов, а значит могут возникнуть определённые сложности с бронированием номеров. В это время в отелях выставляют самые высокие цены за год. Но даже с учётом этого, номера в отелях с 4 и 5 звёздами быстро раскупаются.

Тунис
Чуть холоднее чем в Турции, время от времени набегает холодный ветер. Зачастую эту страну посещают «для галочки». Это обусловлено тем, что здесь могут возникнуть трудности с поиском русскоговорящего персонала в гостиницах.

Прошлое страны даёт о себе знать, основным языком международного общения является французский. Выбирать отель следует с предельной осторожностью, так как многие из них очень старые и имеют довольно скудную развлекательную программу.Единственное в чём Тунис стоит на первом месте — талоссотерапия. Четыре процедуры, которые идут в течение дня, будут стоить около 80 долларов.

Турция
Турция является самой популярной страной среди россиян, а в начале мая здесь официально открывается туристический сезон. Два эти фактора отлично дополняют друг друга. Отдохнувший персонал открывает двери отелей и гостиниц для новых гостей. Солнце только начинает свой маршрут по этой части планеты, а значит туристов ждёт зелёная трава и ухоженные территории.

Средняя температура воздуха составляет 27°С. Вода ещё не идеальная, но уже близка к этому. Есть несколько курортов, где в это время особенно чудесно: Белек, Сиде, Алания. Цены здесь особо не скачут, но всегда есть возможность сэкономить, например, взяв с собой детей. С ними родители получат приличную скидку во всех крупных гостиницах.

Европа

Кипр
Кипр расположен в самой тёплой части Средиземноморского побережья. Здесь раньше, чем во многих других странах, появляется возможность для пляжного отдыха. Майские праздники на Кипре это отличная возможность окунуться в тёплое море и вдоволь позагорать. Южные пляжи острова прикрыты горами, а значит здесь нет холодных ветров.

Для россиян получение визы бесплатно, но приходится подождать один день. Сейчас большая часть отелей переключилась на режим «All inclusive». Время от времени встречаются отели с системой полупансионного питания — завтрак и ужин.

Питание в местных общепитах стоит не дёшево, но значительно ниже, чем в европейских кафе.

При этом цены на алкоголь постоянно сверх меры накручиваются. Экономным вариантом считаются отели, где в комнатах есть возможность готовить. Это и дёшево и интересно.

Греция
Больше всего удовольствия можно получить в это время на Крите. Здесь и тёплое солнце, и ласковое море, и широчайший выбор мест для жительства. В Греции есть варианты отелей как для студентов (2 звезды), так и для тех, кто знает цену хорошему отдыху (5 звёзд). Для семейных путешествий подойдут гостиницы с системой «всё включено», благо таких здесь тоже довольно много. Большой популярностью пользуются места в сети отелей Марис. Но вода не везде будет приятной: некоторые части Крита обращены в сторону холодных ветров, а значит и купаться в открытом море не комфортно.

Хорватия
Море здесь холодное. Погода иногда радует, а иногда и нет. Туристов влекут безвизовость, красивые виды и отличная кухня. Помимо прочего можно отправиться Черногорию. В стране очень хорошо относятся к русским, а значит и персонал будет вести себя дружелюбно.

Испания
Множество островов, куча курортов и практически бесконечное разнообразие предлагаемых видов отдыха. Для посещения популярных у молодёжи Коста Брава и Коста Дорадо ещё довольно рано, но прекрасная Барселона уже смело зазывает гостей. В майские праздники здесь нет лишней суеты и толп туристов.

Можно отправиться на Канары. Здесь всегда дует сильный ветер и беснуется океан. При этом температура воздуха держится на отметке около 25°С. Множество экскурсий и местная кухня всегда имели разумные цены, что особенно хорошо, если учесть высокий уровень сервиса.

Азия

Таиланд
Для большинства курортов начало мая является открытием туристических сезонов, а вот в Таиланде ситуация противоположная. Здесь майские праздники выпадают на последний заезд в сезоне. Днём светит яркое солнце, а по ночам идут дожди.

При этом цены становятся довольно демократичными: за 10 дней полноценного отдыха придётся отдать всего 700 долларов. Эта цифра актуальна для отелей с 3 звёздами. Капризы погоды всегда можно компенсировать экскурсиями, которых здесь в достатке.

Мальдивы
Цены здесь начинаются от 1500 долларов, но побывавшие там туристы говорят о том, что оно того стоит. Круглый год столбик термометра держится около отметки 30°С.

Живое море и романтика небольших островов может быть немного подпорчена кратковременными дождями. Билеты заказывать стоит как можно раньше, в противном случае придётся брать варианты с длительным перелётом и множеством пересадок.