Хорватия и Россия: начало визовых отношений

23.07.2012

С 1 апреля 2013 года въезд в Хорватию для россиян станет визовым. Список документов для оформления хорватской визы практически такой же, как и для шенгенской.

Чтобы оформить визу, необходимо будет предоставить: анкету, 1 фото, справку с места работы, медицинскую страховку и выписку с банковского счёта.

Рассмотрение документов, поданных для оформления обычной визы, будет проходить около 5 рабочих дней, 3 дня будет оформляться срочная виза.

За оформление визы в обычном порядке нужно будет заплатить 35 евро, в срочном – в два раза дороже – 70 евро. Детям в возрасте до 6 лет хорватская виза будет оформляться бесплатно.

В настоящее время и до апреля туристы могут въезжать, представляя на границе оригинал приглашения или ваучер. До 30 июня 2013 года въезд возможен при наличии шенгенской визы, однако после этого срока оформление национального въездного документа станет обязательным.

Хорватскую визу можно будет оформить через туроператора, визовые центры или консульство. Причиной введения визового въезда стало вступление Хорватии в Евросоюз.