Как получить визу?

11.04.2012

Что такое виза и для чего она нужна – знают все: виза позволяет гражданам одной страны беспрепятственно въезжать на территорию другого государства. Представляет она собой печать в загранпаспорте или специальный талон-вклейку. Это о визах знают все. А вот с чем их едят и где тут подводные камни – это уже другой вопрос.

Определенной проблемой является уже то, что визовые правила у всех стран разные. Существует масса вариантов ограничений – к примеру, девушки до 30 лет, въезжающие в ОАЭ, должны внести депозит в размере $1500, а граждан Китая пускают в Египет только по групповой визе. Для стран Еврозоны повсюду, кроме коммунистических государств, - льготы, нам и бывшему лагерю СНГ – с точностью до наоборот.

К тому же, в нашей стране большинство виз обычно выдается в посольствах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, что доставляет определенные неудобства жителям удаленных регионов.

Подходите к оформлению визы внимательно и ответственно, уточните список необходимых документов и справок в посольстве или других компетентных органах. Раньше была нередка путаница с документами для въезда в страны Шенгена, однако с 15 января 2013 года был введен единый список документов документов ня шенгенскую визу.

Документы подавайте заблаговременно – за месяц-два (лучше, конечно, за три – от перестраховки ещё никто не умирал). По всем официальным информационным каналам называется срок «от 3 до 9 дней», однако необходимо накинуть пару недель на бюрократические проволочки и форс-мажоры, которых в России, к сожалению, не избежать. 

Можно, конечно, обратиться к специальному агентству или своему туроператору, немного доплатить и преспокойно дожидаться визы, сидя на месте – всё сделают за вас. В некоторых случаях, правда, от поездки в посольство это вас не убережет.

Итак, резюме и четкий план по получению визы выглядят следующим образом.

Если вы получаете визу самостоятельно Если вы получаете визу через агентство

Шаг первый. Вы звоните в посольство (или консульство) страны, в которую намереваетесь поехать. Телефоны можно найти на официальных сайтах посольств или здесь: телефоны и адреса посольств стран в РФ. 

Шаг второй. Вы внимательно слушаете и подробно записываете - какой пакет документов вам требуется собрать, какие к вам предъявляются требования, а также какие нюансы имеют процедура собеседования. К примеру, одни консульства принимают документы от частных лиц только в определенные часы, в другие документы необходимо подавать в электронном виде, в третьих для записи на собеседование достаточно лишь совершить телефонный звонок.

Ни в коем случае не опирайтесь на сведения сторонних сайтов и даже (!) сайтов туроператоров, работающих по выбранному вами направлению. Узнавайте информацию ТОЛЬКО из прямого источника - телефонной беседы с сотрудником консульства.

Шаг третий. Собираете и готовите документы, тщательно проверяя их заполнение на
каждом этапе.

Шаг четвертый. Подаете документы и ждете приглашения на собеседование (не забывая, разумеется, к нему подготовиться - постарайтесь узнать о процессе собеседования у тех, кто уже проходил его в этом посольстве).

Шаг пятый. Ждите. Тут больше и добавить нечего. Ждите и, в случае благополучного исхода, получайте на руки паспорт с драгоценным штампом. 

ПЛЮСЫ самостоятельного получения визы

Экономия денежных средств.

МИНУСЫ самостоятельного получения визы

Временные затраты; Вероятность ошибки при комплектации пакета бумаг или в их заполнении.

Шаг первый. Находите туристическое агентство, которое предоставляет услуги помощи в оформлении виз.

Казалось бы не имеет значения - будет ли это та же самая компания, c которой вы отправитесь в свое отпускное турне или какая-то другая. Однако тут тоже есть свои нюансы. Зачастую крупные туроператоры одного направления имеют весомые "льготы" в требованиях к документам на визу: например, это может касаться суммы фингарантий туриста (колебания в цифрах справок могут быть весомыми - до нескольких сотен долларов). 

Шаг второй. Обращаетесь в турагентство и получаете список документов, необходимых для получения визы.

Шаг третий. Собираете документы и приносите в турагентство, где их тщательно проверяют. 

Шаг четвертый. Агентство подает ваши документы в посольство и готовит вас к собеседованию, если оно необходимо.

Шаг пятый. Ждете и получаете визу.  

ПЛЮСЫ получения визы через агентство

Экономия времени; Отсутствие моральных затрат; Агентства знают все нюансы получения виз и в ряде случаев могут уберечь от отказа; Агентство подготовит вас к собеседованию, если оно будет необходимо.

  МИНУСЫ получения визы через агентство

К расходам на визу прибавляются еще и расходы на услуги агентства.

 

В общем-то, все плюсы и минусы обоих способов видны как на ладони - выбор за вами.

Ну, и в заключении: если получение визы вас, как неопытного путешественника или опытного лентяя, смущает, всегда можно отправиться в одну из стран с упрощенным визовым режимом или, к примеру, в также страны, границы которых для граждан РФ открыты, то есть виза выдается непосредственно в аэропорту после прилета.

Список их довольно велик – около 40 в Азии, порядка 30 – в Африке, до 20 – в Европе и Латинской Америке. Сроки безвизового пребывания в них варьируются от 2 недель до полугода.