За найденную на пляже ракушку Хорватия приговорила туриста к 18 суткам тюрьмы

10.10.2012

Хорватский суд приговорил к 18 суткам тюрьмы гражданина Болгарии, взявшего с собой на память ракушку, найденную им на пляже во время отдыха.

Молодые люди нашли на побережье Адриатики большую ракушку, которую вознамерились перевезти через границу Боснии и Герцеговины. Однако при прохождении таможенного контроля ракушка была обнаружена. Выяснилось, что это редкий вид морской раковины, вывоз которой из страны считается незаконным. 

Суд приговорил болгар к штрафу в 900 евро, однако у молодых людей этой суммы не оказалось и приговор был заменен на 18 суток тюрьмы. При этом отбывать наказание должен по какой-то причине только мужчина, его подруга осталась на свободе. 

"Честно говоря, ракушка была в довольно плохом состоянии, она нас привлекала только из-за своего чрезвычайно большого размера. Сейчас всякий, кто едет куда-либо (на море) привозит на память какие-либо камешки или ракушки", - говорит подруга арестованного журналистам.

В болгарских СМИ появилась информация о том, что найденная ракушка относится к виду Благородная пинна (Pinna nobilis) - это самый крупный моллюск во всем Средиземноморье, величина раковины может достигать 30 см в длину. В раковинах периодически находят темно-мерые или темно-бордовые жемчужины, однако та раковина, которую болгары пытались вывезти из Хорватии, была пустой.