Аптечка туриста

08.02.2013

Смена обстановки и отдых – это, конечно же, прекрасно для вашего утомленного долгой зимой и упорным трудом духа. А вот для организма это стресс, и стресс немалый. Тем более, если вы едете в другой климатический пояс.

Поэтому, собираясь в путешествие, не забудьте об аптечке путешественника.

Стандартная аптечка

В стандартный набор средств первой необходимости входят в обязательном порядке препараты против укачивания, типа «Драмина» или «Авиа-Море». Причем советуем вам запастись ими вне зависимости от того – укачивает вас или нет: смена транспортного средства или страдающий этим досадным недугом сосед по креслу – факторы риска. Учитывайте только, что после приема таких препаратов вы большую часть пути проведете во сне.

Также возьмите мягкое успокоительное – «НеГрустин» или «Ново-Пассит», можно и валерьянку. Любая поездка – стресс, так что хорошо, если у вас под рукой будет нечто подобное.

Если вы принимаете лекарства по рекомендации врача, не забудьте взять в дорогу запас на весь срок пребывания на отдыхе. Также учтите, что при смене обстановки возможны обострения хронических заболеваний – гипертонии, проблем с почками и сердцем, гастрита, так что возьмите с собой запас средств, рекомендованных вам при обострениях.

Если вы аллергик – «Супрастин», «Кларитин» или «Зодак» - в обязательном порядке. Мало ли что у вас аллергия только на пыльцу березы: если имеются проблемы с иммунной системой, организм может среагировать на все что угодно.

Зачастую смена климата или кондиционеры в номерах и салонах приводят к простуде, так что захватите и жаропонижающие на основе парацетамола – «Панадол», «Эффералган», «Колдрекс».

Не забудьте также обезболивающие («Анальгин», «Пенталгин») и спазмолитики («Но-Шпа», «Спазмолгон»).

Часто при смене режима питания возникают проблемы с пищеварением, так что пригодятся препараты от желудочных расстройств типа «Линекса» и «Тетрациклина», а также ферментные для улучшения пищеварения типа «Фестала» или «Мезим-форте».

Если, отправляясь на отдых, вы планируете завести курортный роман, перестрахуйтесь и здесь – приобретите качественные контрацептивы и гель для предотвращения половых инфекций типа «Гексикон-геля».

В любом общественном месте очень просто подхватить грибок, так что нечто антигрибковое, тот же «Ламизил», будет не лишним.
Ну и бонусом не забудьте упаковку пластыря, карандаш-зеленку и нашатырный спирт – от обмороков не застрахован никто.

Теперь о том, что прибавить к стандартной аптечке с поправкой на то или иное туристическое направление:

Для отдыха в Западной Европе и Средней полосе России, в принципе, ничего особенного вам не потребуется – хватит и стандартного комплекта.

Отдых на Ближнем Востоке, Средиземноморье, Черном море в целом и Черноморском побережье России в частности

Солнце в субтропиках очень агрессивное и совсем непривычное для бледной северной кожи. Поэтому запаситесь солнцезащитными кремами, кремами после загара и аэрозолем от ожогов, наподобие «Пантенола».

Восточные страны – зона повышенного риска для вашего желудка – острые приправы, жирное мясо, необычные сладости, - всё это может стать причиной пренеприятнейшей «медвежьей болезни». Причем в этом случае лучше всего потерпеть и в течение пары дней попить «Линекс», все препараты, быстро купирующие симптомы, типа «Иммодиума», помогут вам только на краткий срок.

Отдых на тропических островах и в экзотических странах

Всё те же рекомендации насчет расстройства желудка и солнцезащитных средств плюс сильные репелленты – мало ли что кусает людей в дальних странах.

Ещё одна опасность экзотических стран – аллергии. Склонным к аллергии рекомендуется выпить антигистаминное ещё перед поездкой. Если вы на месте, и реакция вдруг началась, помните, что «Супрастин» мощнее, но действует довольно короткий период времени, «Тавегил» же дает длительный эффект.

О прививках, которые необходимо сделать перед посещением экзотических стран, и говорить не нужно – это разумеется само собой.

Экстремальный отдых

Экстремальный туризм – зона риска, и зона довольно травмоопасная. Так что если вы собираетесь заняться дайвингом, горными лыжами, альпинизмом или рафтингом, запаситесь бинтами – обычными и эластичными, перекисью, йодом, пластырем. Также положите в сумку средства от растяжений и ушибов – «Фастум-гель» или нечто подобное.

Если вы собираетесь в трек-маршрут, возьмите репеллент и «Йодантипирин», средство для профилактики и лечения клещевого энцефалита "Йодантипирин".

Итак, краткий стандартный список выглядит вот так:
Препараты против укачивания Успокоительное Противоаллергическое Жаропонижающее Противопростудное Обезболивающее Средства от запоров и диареи, ферменты для нормализации пищеварения Противозачаточные и средства для предоитвращения половых инфекций Противогрибковое Йод, зеленка, перекись Пластырь и бинты Нашатырный спирт

Плюс если едете на море:

Кремы до и после загара Противоожоговое

Плюс если занимаетесь экстремальным туризмом:

Средство против ушибов и растяжений Эластичные бинты

Плюс если идете в поход или едете в экзотические страны:

Репеллент Средство от укусов клещей

 

После такой статьи в отпуск вам, наверное, несколько расхотелось. Но не унывайте – вероятность того, что вам понадобится хоть что-то из аптечки, невелика, так что запаситесь оптимизмом и отличным настроением – и ничего с вами не случится.