Знаменитый путеводитель Lonely Planet теперь и на русском языке

02.03.2013

Вчера стартовали продажи русскоязычной версии знаменитого путеводителя Lonely Planet, сообщает редакционный директор крупнейшего в России издательства "Эксмо" Евгений Капьев.

"До сегодняшнего дня в главных книжных магазинах Москвы можно было увидеть книги этого бренда на английском языке. То есть его популярность настолько велика, что люди готовы читать путеводители Lonely Planet и на английском. Такую же картину можно увидеть во всех странах, которые не имеют его переводных аналогов", - говорит Капьев.

Он также выразил свою гордость тем, что Россия вошла-таки в список стран, где путеводитель будет издаваться на родном языке. В качестве издательства, которое будет иметь эксклюзивное право на публикацию путеводителя была выбрана компания "Эксмо". Как сообщается, главным фактором в выборе издательства стот факт, что "Эксмо" вот уже несколько лет занимается путеводителями. 

"Все эти пять лет мы встречались с представителями Lonely Planet, обсуждали аналитику российского рынка. Мы видели, что они очень глубоко изучают нашу страну, оценивая возможности для бизнеса. Мы очень рады, что они выбрали нашу компанию, потому она является "номером один" в России, каждая третья книга и каждый третий путеводитель издаются в "Эксмо", - подчеркивает директор издательства.

Сейчас путеводители Lonely Planet издаются на английском, немецком, французском, итальянском, китайском, испанском, корейском языках и хинди. Под этой маркой выпущено немало книг, издаются ежемесячные журналы, выходят телепрограммы. Только за 2011 год интернет-портал Lonely Planet посетило 12 миллионов человек. Над путеводителем работают более 300 авторов.

За 2012 год "Эксмо" выпустит 15 путеводителей Lonely Planet - по Хорватии, Испании, Украине, Китаю, Франции, странам Восточной Европы, Греции, Турции, Индии, Италии, США, Финляндии, а также отдельно по Лондону, Венеции, Амстердаму и Венето. Тираж каждого составит 3 тысячи экземпляров.

"Такой необычный подбор изданий объясняется тем, что у Lonely Planet есть один очень жесткий критерий по их изданию. Переводной путеводитель должен выйти не позже чем через полгода после старта английской версии", - говорит Капьев.

Начало победоносному шествию Lonely Planet было положено ещё 40 лет назад, когда основатель бренда Lonely Planet Тони Уиллер отправился вместе с женой из Британии в Австралию практически пешком - без самолетов - по суше и воде. Тогда супруги начали вести дневник, который впоследствии превратился в самый известный и уважаемый в мире путеводитель и, одновременно, в библию бекпекера.